首页  部门介绍  工作动态  评估通知  政策文件  文件下载  学校首页 

学校做好审核评估工作的几个关键因素
2016-07-12 14:31  

学校做好审核评估工作的几个关键因素

在教育部最新公布的《国家教育事业发展第十二个五年规划》(2012)中,明确提出:“把提高质量作为教育改革发展的核心任务……探索学校评估、专业评估、国际评估等多种形式结合的教育教学质量评价办法。”并逐步建立“国家教育质量标准体系。”审核评估作为我国高等教育新一轮建设的重要任务,需要各普通高校的积极响应和配合,需要广大师生的共同努力,只有这样,才能实现“十八大”提出的“推动高等教育内涵式发展”的宏伟目标。
  一、决定因素—办学定位
   本轮审核评估的关键是学校用自己的“尺子”量自己,因此尺子的选择至关重要。这把尺子的重点就是学校的办学定位和人才培养目标,具体到各本科专业,就是专业培养目标定位和人才培养规格的问题。
  目前,学校办学定位中普遍存在同质化的问题,“世界一流、国内一流、应用型、宽口径、厚基础”等词比比皆是,但这些并不真正符合学校实际和国家需求。因此,如何立足地区实际、办学历史传统积淀、学校现实基础等凝炼出符合学校实际需要、契合学校发展方向的办学定位,是高校首先要做好的,只有在做好这一决定性因素的基础上,才能真正找到学校自己的“尺子”。
   
从另一个角度看,本轮审核评估的关键点也在于此,专家进校的首要问题是要解决学校“尺子”准不准的问题,要帮助学校调整好自身的定位,这样才能让学校在适合自身的方向上有所发展,并凸显特色,提升教学质量,办出让人民满意的学校。
  二、基础因素—基本数据
   本轮审核评估中,学校自评报告要求一定在以教育部评估中心网页上公布的学校本科教学基本状态数据的基础上形成,而这些己经对外公布的学校基本数据,并不是能突击完成的,是一个积累和不可随意修改的写实性材料。因此,学校也不再似上一轮评估,要做许多特殊的“准备工作”,而是要立足实际,真正将本科教学质量的提升作为学校头等大事抓实、抓好,不断提高学校本科教学投入,不断把教师的精力引导到教学中来,不断将校院各级领导的注意力调整到教学中来,让学校教学质量真正得以提高。
  三、关键因素—全面参与
   在本轮审核评估中,审核内容与上一轮评估相比,更加注重成效性,更关注学校各方面为提升教学质量所提供的保障、学生学习实际成效的体现以及社会相关方面的反馈等因素。
   
因此,学校上下要全面发动,整体部署,全体参与。不仅是教育管理者和教师们的参与,而且包括在校学生的学习投入,以及毕业生的积极反馈,都将是未来审核评估的关键因素。所以,高校不应过度在表面文章上花功夫,而应在教学质量本身加大投入,并做好各项积累工作。
  四、突出因素—特色凝练
   由于本轮审核评估是以学校自己的标准衡量自己,因此,学校自身办学特色的体现也就显得非常突出。在新的《普通高校本科教学工作审核评估方案(试行)》的评估范围中,特别规定了自选特色项目,学校可自行选择有特色的补充项目。这将是一所高校充分展示自我,体现个性化的平台,所以要在总结学校办学历史、结合所处地区社会经济因素、正视自身实际、放眼未来的基础上,深入挖掘提炼出来。这样的特色项目必将为学校的评估增添一抹亮色。

 

(来源:《中国高等教育评估》 2013<3>:丛玉豪,新一轮高校本科教学工作审核评估的认识与应对)

 

关闭窗口

 

 

Copyright (C)2015-2018©:榆林学院评建与教学质量管理处

地址:榆林学院6号教学楼209室  电话:0912-8888888 Email:pjc@yulinu.edu.cn

网站制作维护:榆林学院评建与教学质量管理处