首页  部门介绍  工作动态  评估通知  政策文件  文件下载  学校首页 

关于编制2015年度院(系部)本科教学质量报告的通知
2016-12-12 14:10  

窗体顶端

关于编制2015年度院(系部)

本科教学质量报告的通知

各院(系部):

      根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔20119号)、《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)和《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(陕教高办〔201632号)文件精神,为进一步完善我校自评制度,健全内部质量保障体系,夯实质量管理基础,为迎接各类评估创造有利条件。经研究,决定开展2015年度各院(系部)本科教学质量年度报告的编制工作。为做好报告编制工作,现将有关事项通知如下:

一、编制院(系部)本科教学质量年度报告的目的

  1、本科人才培养质量是衡量高等学校教育质量的首要标准。编制并发布本科教学质量报告,是院(系部)开展自我评估、建立健全教学质量保障体系、完善信息公开制度的一项重要工作,是院(系部)进一步增强社会责任意识,展示院(系部)风貌、办学特色和教学成果的重要途径。 

2、编制本科教学质量报告,是认真检查梳理各院(系部)的教学质量状况,对各教学单位教学质量的整体状况做出科学、客观的描述和分析,积极提升人才培养质量的重要举措。 

3、通过发布本科教学质量报告,深入分析现阶段可能影响院(系部)教学质量提升的因素,进一步总结各院(系部)在提高教学质量方面的新思路和新举措,搭建校内教学工作研讨交流平台,持续推动校、院两级教学质量保障机制建设。 

4、编制本科教学质量报告,是学校质量文化及内涵建设的重要组成部分,同时也是学校迎接各类评估的重要材料支撑。 

二、院(系部)本科教学质量年度报告的主要内容

本科教学质量年度报告应立足于院(系部)当年本科教学工作状况,围绕本科人才培养工作的关键要素,既要反映本科人才培养的共性,又能充分反映院(系部)自身的特性,展现院(系部)本科教学的新思想、新政策、新措施、新成果。本科教学质量年度报告应重点体现以下内容:

1、本科教育基本情况。包括院(系部)本科人才培养目标及服务面向、本科专业设置情况,各类全日制在校生情况,本科生源质量情况等。

2、师资与教学条件。描述师资队伍数量及结构情况,师生比、本科生主讲教师情况、教授承担本科课程情况,青年教师培养情况,教学经费投入,基本设施设备使用等情况。

3、教学建设与改革。揭示院(系部)教学过程各主要方面和关键环节,包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等。特别是各专业人才培养方案特点及制定、执行与调整情况,优势专业、新专业建设情况,各专业课程数量、结构及开设情况,省校两级本科教学工程建设项目情况,优质课程建设情况,教材建设与选用情况,人才培养模式、实践教学建设、实践基地建设等情况,课堂教学形式及规模、课程考核、实践教学、毕业论文(设计)以及大学生创新创业教育等情况。

4、质量保障体系。阐述院(系部)人才培养中心地位落实情况、领导班子研究本科教学工作情况、出台的相关政策措施,质量保障体系建设、日常监控及教学计划执行等运行情况。

5、学生学习效果。呈现学生学业成绩及综合表现情况,应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况,毕业生职业发展情况以及社会用人单位对毕业生评价等。

6、本科教学工作经验与特色。总结院(系部)本年度在本科教育教学工作中的特色和成功经验。

7、本科教学工作中存在的问题及解决措施。针对影响院(系部)教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。

8、对上一年度存在问题的整改情况。针对上一年度影响本科教学质量的问题,阐述院(系部)整改的基本情况。

三、数据统计的时限说明

2015年度院(系部)本科教学质量报告中所涉及的支撑数据除特殊数据按学年度统计外,其余所有数据与全篇报告内容均按自然年度进行统计和描述。

学 年 度:统计时限为201591日至20160831日;

自然年度:统计时限为201511日至20151231日。

四、院(系部)本科教学质量年度报告的编制要求

1、各院(系部)要高度重视本科教学质量年度报告的编制工作,以编制院(系部)本科教学质量报告为契机,主动开展本科教学工作的自我检查和自我评估,不断提高教学质量。

     2、各院(系部)把本科教学质量年度报告作为学院自评的重要支撑材料;同时,报告中所涉及的数据应与2015年度本科教学基本状态数据库中采集的数据进行认真校对,确保相关数据在时间节点上的一致性和准确性。

3、各院(系部)在本科教学质量年度报告中应客观反映本单位实际情况,紧扣院(系部)本科教学工作,客观分析院(系部)教学基本状态,并在报告中体现相应支撑数据(见附件1)。

4、本科教学质量年度报告要力求全面展示本科人才培养状况和教学质量。既要突出院(系部)教学改革亮点、成就和经验,又要准确把握存在的问题,客观分析存在的原因,并提出切实可行的解决措施。其中,思想政治理论教研部根据本部门的教学特点,可适当增加体现本科教学质量的项目,对没有的项目可以不做回答。

5、本科教学质量年度报告以文字、图表等形式表述,内容要详略得当,字数在15000字左右。

6、各院(系部)所撰写的本科教学质量年度报告需经院(系部)党政联席会议审议通过后,方可提交学校评建处。

7、请各院(系部)于20161231日前将各《院(系部)的本科教学质量报告》(模板参考附件2)纸质版报送至评建处。

 

 

 

              榆林学院评建处 

        20161130

窗体底端

 

关闭窗口

 

 

Copyright (C)2015-2018©:榆林学院评建与教学质量管理处

地址:榆林学院6号教学楼209室  电话:0912-8888888 Email:pjc@yulinu.edu.cn

网站制作维护:榆林学院评建与教学质量管理处