首页  部门介绍  工作动态  评估通知  政策文件  文件下载  学校首页 

我校督导组召开2014-2015第一学期督导工作总结会议
2015-08-30 16:59 评建与教学质量管理处 

2015年1月8日下午,我校教学督导组在6-203会议室召开了2014年度督导工作总结会议。督导组全体成员及校评建与教学质量管理处领导、工作人员参加了会议,督导组组长王瑞斌教授主持会议。

会上,王瑞斌对2014-2015第一学期督导工作就以下方面进行了全面总结:督导组在督教、督学、督管中所做的主要工作、我校课堂教学基本情况好的方面、在督导过程中发现的主要问题及改进建议、督导工作存在的不足,并对下年度工作提出了基本思路。

教学督导组召开本学期督导工作总结会

本学期,新的教学督导组在主管院长的直接领导下,在评建与教学质量管理处新任领导的具体指导下,认真学习贯彻《榆林学院教学督导工作实施办法》,坚持督与导相结合,以导为主的工作方针,本着深化教学改革,提升教学质量,全面规范教学过程管理的基本思想,坚持在常规管理中抓规范,在规范管理中求创新,加强教学督导工作,对稳定教学秩序,提高教学质量起到了积极的作用。

本学期,督导组结合督导员本人的专业及业务专长,并根据我院的实际情况,在督导重点联系院系(部)的基础上,采取集中与分散相结合、自由选择为主的随机听课形式,开展督教、督学、督管等工作,全面掌握教师授课状况,及时反馈听课意见,集中评价授课质量,收到了一定的效果。半年来,14位教学督导深入教学一线,督导教学全过程,坚持听课,认真调研,团结协作,积极参与,发挥了督导组对全校的教学和教学管理工作的指导、督促、检查、评估、调研、咨询及服务作用,圆满完成了本学期的各项工作任务。

本学期全校应有上课教师578人,督导组已听课715人(次)、1408节,58位教师被3位或3位以上督导听过课。本学期督导组加强了新进教师及教学效果较差教师的听课与指导次数。重点对近三年新进的116名新教师和 101名教学效果较差的教师及部分外聘教师、双肩挑教师有针对性地进行了听课指导。同时,督导组还加强了对实践、实验课教师的听课指导。督导组编印了《榆林学院2014—2015学年度第一学期实验课教师信息册》,听取并指导了162 位担任实验及实践教学课程教师的课程。

督导组普遍认为,我校整体教学情况良好,教学管理制度健全、检查落实基本到位。在不同专业、不同类型教师的教学中,都具有自己的教学特色和亮点。但也存在一些问题,诸如课堂教学质量、课堂教学纪律、青年教师的培养与提高、实验实践教学质量、实验室资源配置、高职称人员在教学中的带头和示范作用、大堂课教学效果、毕业班学生上课、综合素质选修课的教学管理等。

督导组对这些问题进行了认真讨论,分析原因,寻找对策,提出了相应的改进建议,并将其意见反馈到职能部门及院系(部)。 最后,组长对下学期督导工作进行了部署安排。

校评建与教学质量管理处处长袁飞云教授出席了会议并作了总结讲话。对督导组开展的工作及所取得的成绩予以肯定并表示感谢;对下年度督导工作提出了整体部署及具体要求。重点要做好两方面的工作,一是重点指导青年教师的课堂教学,从而提高全校整体的教学质量;二是继续加大督导工作力度,多方位、多渠道提高督导工作质量和听课数量。袁处长要求教学督导组要积极探寻督导工作的新模式、新思路和新方法,继续完善适合我校发展的科学的教学质量监控体系,采取切实有效的措施加强教学质量督导,为推进课堂教学改革,促进和提高督导工作的效能,为推进榆林大学建设步伐而出谋献策、尽心尽力。

评建与教学质量管理处

(作者 核稿/王瑞斌 袁飞云)

关闭窗口

 

 

Copyright (C)2015-2018©:榆林学院评建与教学质量管理处

地址:榆林学院6号教学楼209室  电话:0912-8888888 Email:pjc@yulinu.edu.cn

网站制作维护:榆林学院评建与教学质量管理处