首页  部门介绍  工作动态  评估通知  政策文件  文件下载  学校首页 

评建与教学质量管理处2015年度工作要点
2015-08-30 16:57 榆林学院评建与教学质量管理处 

一、工作思路与总体目标

围绕学校推进转型发展,不断提高应用型人才培养质量这条主线,结合审核式评估的标准化建设要求和年度教学基本状态数据采集分析,完善教学各主要环节质量标准和督查与评价,进一步夯实校系两级教学质量保证体系的有效运行,促动各教学单位加强内涵建设,提高人才培养质量。

二、重点工作任务与进程安排

(一)评建工作

1.巡视诊断整改落实工作。

组织各职能部门和教学单位对2014年陕西省巡视诊断小组对我校办学和人才培养工作中存在的问题进行整改落实。(评建处,各相关单位,6月底前)

2.启动审核式评估前期相关工作。

在认真总结合格评估工作的基础上,做好审核式评估的调研、学习、摸底和宣传工作,提出需要解决的问题,形成审核式评估的初步方案。(评建处、各单位,3—12月份)

3.推进工科专业工程教育认证评估工作。

结合国家工程教育认证标准,做好我校工科类专业认证评估考查、调研、学习和建设工作,力争形成试点突破。(评建处、院系,3—12月份)

(二)教学质量管控工作

4.以引进第三方评价为手段,改善学生毕业设计(论文)质量为抓手,提高我校毕业生整体素质。(评建处、6月份)

三、常规工作任务与进程安排

(一)评建工作

1.做好2015年新增学士学位授予权评审工作。

完成新增行政管理专业学士学位授予权申报材料评审工作。根据专家审查意见, 完善学士学位授予权申报材料,并报送省学位办。届时迎接省学位办专家组进校考察。(3-6月份)

2.做好各类专项评价工作。

(1)改革教师教学质量评价方式,提高评价的信度效度。修订教师教学质量评价指标体系,强化对教师课堂教学效果的考核和学生知识与能力培养的效果,做好2015年教师教学质量评价工作,形成2014年教师教学质量分析报告,发挥评价结果对改进和提升教师教学质量的指导作用。(评建处、院系(部),3—12月份)

(2)扩大课程建设质量评价试点范围,为课程后续建设提供依据。认真总结2014年课程试点评价工作,形成质量分析报告,扩大课程试点评价的范围。(评建处、院系(部),10月份)

(3)试点进行专业建设质量专项评价,形成质量分析报告。(评建处、11月份)

(4)做好2014—2015学年第一学期、2014—2015学年第二学期考试(考查)工作专项评价,形成相应的质量分析报告。(评建处、3月份、9月份)

(5)配合开展2014-2015学年学生学习质量评价工作,并形成质量分析报告。(学生处,9-10月份)

(6)配合做好2015年职能部门服务教学质量评价工作,并形成质量分析报告。(组织部、各单位,3-12月份)

(7)配合做好2015年学生就业质量评价工作,形成质量分析报告。(招生就业处,9-10月份)

(8)形成2014年榆林学院本科教学质量报告。(评建处,9-11月份)

(二)教学质量管控工作

3.完善校系两级教学质量保证体系建设工作。

(1)完善校级教学质量保证体系

印发“职能部门服务教学质量标准及评价方案(修订)”、“教师教学质量标准及评价方案(修订)”、“条件保障质量标准及评价方案(试行)”、“课程建设质量标准及评价方案(修订)”、“实践教学质量标准及评价方案(修订)”。(评建处,3-5月份)

(2)建立健全校系两级教学质量保证体系

由学校、社会和企业等相关部门内外联动做保障,以三个试点二级学院教学质量保证体系建设为先行,推动各院系(部)建立健全教学质量保证体系。(评建处、院系(部),3—12月份)

4.做好教学督导和教学信息源员工作。

(1)成立“榆林学院教学督导委员会”

取消榆林学院督导组,成立榆林学院教学督导委员会,出台《榆林学院教学督导委员会工作条例》。提升督导主管能动性作用和示范引领作用。加强实践教学的督查力度。(评建处,3月份)

(2)全面做好教学信息员工作

做好教学信息随机性反馈与定期(中期)反馈工作,为教学信息反馈创设有利条件,为改进教学工作提供有力支撑。加强对教学信息员的考核,加强信息员对部门整改落实情况的回访监督。(评建处,3—12月份)

(三)数据采集工作

5.做好教师教学质量评价数据分析报告。(评建处,3月份)

6.做好2015年(2014-2015学年度)教学基本状态数据采集工作。各单位在填报的基础上,进一步完善相关材料;进行全校数据汇总、形成最终数据表,报学校数据采集领导小组审定,院长办公会议通过后,按要求将最终数据表上传教育部;分析、总结教学基本状态数据采集工作。(评建处、各单位,9-11月份)

7.完成2015年(2014-2015学年度)榆林学院教学基本状态数据分析报告,上报省教育厅。(评建处,12月份)

8.配合教育部评估中心,为全国各高校做好基本状态数据采集经验交流和培训工作。

评建与教学质量管理处
二〇一五年二月二十八日
关闭窗口

 

 

Copyright (C)2015-2018©:榆林学院评建与教学质量管理处

地址:榆林学院6号教学楼209室  电话:0912-8888888 Email:pjc@yulinu.edu.cn

网站制作维护:榆林学院评建与教学质量管理处