首页  部门介绍  工作动态  评估通知  政策文件  文件下载  学校首页 

评建与教学质量管理处简介
2016-07-12 14:37  

评建与教学质量管理处简介

  部门简介

评建与教学质量管理处(以下简称评建处)成立于2009年,是在院长和分管院长领导下的教学行政管理部门。设处长一名,副处长一名,两名行政秘书,办公室一个,现有人员4人。

建处坚持“以人为本”的宗旨,秉承“严格管理、热情服务”的原则,在分管院长的直接领导下,实施教学评估和教学质量管理,在管理中体现服务,在服务中实施管理,为不断提高我校的教学质量和人才培养质量尽职尽责,发挥部门最大限度职能,努力做到“人员尽力、师生满意、领导放心”。

评建处建立各项管理制度,按照制度化、规范化的要求进行内部管理。负责全校教学质量监控与评价、评估、教学检查与反馈、教学数据采集、教师教学质量评价、校级督导和学生信息员管理等工作;开展教学质量管理工作研究,建立教学各环节的质量标准;组织学生网上评教、教师评教、督导评教活动;做好校督导组成员和学生教学信息员的选聘、教学信息收集、分析、反馈工作;开展专业水平、课程质量、教师教学质量、考试质量、毕业设计(论文)质量、学生学习质量等评价工作;积极开展教学工作水平评估研究,研究并完善教学质量监控体系;开展教学水平评估工作,收集和处理教学评估的信息。

评建处把人性化、原则性和灵活性结合起来,实施教学质量评价与教学服务,完善教学评估,提高教学质量。

  职责

评建处工作职责:组织、规划、部署和实施校内各类教学工作评估、工程教育专业认证评估、新设专业办学水平评估、新增专业学士学位授权评估等各项工作;组织开展教学基本状态数据的采集、上传及发布工作;建立和健全教学质量保证体系,拟定各类质量标准,完善和优化评价程序;组织开展各类教学专项评价工作;负责全校教学质量状况调查研究,撰写学校教学质量年度报告;组织、管理、协调教学督导和教学信息员工作;组织开展各类教学质量奖项的评选工作。完成校党委、行政交办的其它工作任务。

评建处岗位职责

处长岗位职责:

1.在校党委、行政和主管院长领导下,主持评建与教学质量管理处全面工作,主抓数据信息、教学评估工作。

2.深入实际,调查研究评建与教学质量管理工作中的具体问题,为校领导在评建与教学质量管理工作决策方面提供有关情况、资料和数据

3.制定并不断完善评建与教学质量管理方面的规章制度,使评建与教学质量管理工作科学化、制度化、规范化。

4.根据学校年度工作计划的要求,主持制定本处的年度工作计划并组织实施,总结汇报计划的执行情况。

5.建立健全处内日常工作制度,定期召开处务会议,布置任务,讨论工作,交流情况,研究问题,总结经验,督促检查处内工作人员岗位职责的旅行情况和各项工作完成情况。

6.负责全处同志的思想政治教育、业务学习和党风廉政建设等工作。

7.负责对教学质量保证体系建设和实施、学士学位申报、教学基本状态数据采集与上传、教学评估、督导和信息员等具体工作提出计划或意见,并督促检查实施情况。

8.认真完成校领导及上级有关部门交办的其他工作任务。

副处长岗位职责:

1.协助处长做好评建与教学质量管理处全面工作。主要负责教学质量管理工作。

2.为评建与教学质量管理工作决策提供有关情况、资料和数据,提出意见和建议。

3.协助处长组织草拟各项规章制度、工作计划、总结、报告等。

4.协助处长督促处内各科室工作人员岗位职责的履行情况和各项工作的完成情况。

5.协助处长做好全处同志的思想教育、业务学习、廉政建设等工作。

6.协调督促各科室开展工作,提出具体指导性建议。

7.完成处长交办的其它工作。

秘书岗位职责:

岗位1:组织、规划、部署和实施校内各类教学工作评估、工程教育专业认证评估、新设专业办学水平评估、新增专业学士学位授权评估等各项工作;组织开展教学基本状态数据的采集、上传及发布工作。完成校党委、行政交办的其它工作任务。

岗位2:建立和健全教学质量保证体系,拟定各类质量标准,完善和优化评价程序;组织开展各类教学专项评价工作;负责全校教学质量状况调查研究,撰写学校教学质量年度报告;组织、管理、协调教学督导和教学信息员工作;组织开展各类教学质量奖项的评选工作。完成校党委、行政交办的其它工作任务。

教学督导组工作职责:

1.提交教学督导工作计划,了解、掌握全校教学工作动态。

2.调研教学情况,提供教学改革和教学管理等方面的意见和建议。

3.督促、检查、评价、反馈各教学环节进行情况。

4.检查各院系(部)教学规章制度的执行情况。

5.指导院系(部)教学督导小组开展工作。

6.参与编发《教学工作动态》。

7.完成学校安排的其他工作。

  工作

制定、完善、实施、反馈教学质量保证体系

教学质量保证体系框图:

该体系是从2009年开始构建,2012年开始实施的重要保证措施,目的是要对教学活动实行全员、全过程、全方位的管理,不断改进和提高学校人才培养质量。体系分教学质量管理指挥系统,教学资源管理系统,教学过程管理系统,教学质量评价系统和教学质量信息分析与反馈系统五个系统。

1.教学质量管理指挥系统主要负责审议学校教学质量保证体系,审议有关保证和提高教学质量的重大政策和措施。管理机构是质管办,负责组织教学质量保证体系的制定;负责教学质量保证体系的协调运行;组织各项教学评价和管理评价;统计、分析各工作机构提交的有关数据和报告等。

2.教学资源管理系统包括以下项目:人力资源管理,教学经费管理,教学设施管理,专业建设管理,课程资源管理,学术资源管理。

3. 教学过程管理系统包括以下项目:输入质量管理、培养过程管理、输出质量管理。重点是培养过程管理。该环节主要由各院系负责,制定并执行教学计划和教学大纲,研究教学方法、手段先进,教学效果好,学生满意度高。负责对本单位教师课堂教学的督查、评价等具体管理工作。落实学风建设规划,开展学风建设工作。

4. 教学质量评价系统包括以下项目:教师教学质量评价,学生学习质量评价,教学质量管理评价,其他专项建设评价。

教师教学质量评价由学生评教、院系评教、督导评教三方评价(学生评价平均分×50%+院系(部)评价平均分×30%+督导评价平均分×20%),按照以上计算办法生成教师个人的评价结果,形成榆林学院教师教学质量评价分析报告。开展每学年一次的评价工作,形成评价分析报告;各院系(部)对本单位上课的教师实施每学年一次的评价工作,评价结果要与教师的岗位聘任、绩效奖惩挂钩,力求使教师教学工作的评价发挥实际的指导作用。

学生学习质量评价是依据体系对学生的学习质量做出客观、全面的评价;评价应能反映出学生德、智、体、美全面发展的情况。执行人是教务处、学生处和各院系。教务处制定学生课程学习质量标准和考核评价办法,并组织实施;学生处制定学生学习质量综合评价标准,并依此开展考核评价工作,撰写学生学习质量综合分析报告;各院系依据学生学习质量评价标准,结合本院系的具体实际形成实施方案,并以此开展每学年一次的学生学习质量综合评价工作。

专业建设评价是监督专业建设发展规划合理、符合社会需要,专业建设发展规划落实到位;专业人力和设施有保障;专业人才培养目标符合学校人才培养的总体目标,专业特色鲜明。

课程建设评价是衡量课程建设规划科学、措施得力、落实到位,所开设的课程质量合格。各院系(部)负责制定本院系的课程建设规划并组织实施,对本院系的课程进行评价。

本科毕业设计(论文)质量评价,采取校督导组进行专项评价和第三方评价结合的方式进行。

考试考查环节评价,每学期定期进行。

 

 

关闭窗口

 

 

Copyright (C)2015-2018©:榆林学院评建与教学质量管理处

地址:榆林学院6号教学楼209室  电话:0912-8888888 Email:pjc@yulinu.edu.cn

网站制作维护:榆林学院评建与教学质量管理处